Vivienda Corazones

Proyectos y Diseños

Un enclave privilegiado en el centro histórico de Granada, un edificio datado de 1947 con fachada catalogada y unos materiales preexistentes dignos de recuperar son los condicionantes que marcaron este proyecto situado en Calle Corazones.

Se trata de actualizar un apartamento para fines turísticos, inicialmente muy compartimentado, donde el espacio de doble crujía y la estructura por muros portantes limitaban la actuación. Se pretende conservar el número de dormitorios originales pero consiguiendo una continuidad espacial y visual que atraviesa la vivienda desde la calle principal hasta el patio interior para optimizar la entrada de luz natural. Un cajón perimetral en techo incorporan las nuevas instalaciones, enmarcando las viguetas de rollizo de chopo y tablazón de madera original que se dejan vistas.

La intención principal es integrar el carácter y naturaleza de la vivienda con los nuevos materiales. Se sustituyen las carpinterías iniciales por unas balconeras con contraventanas de madera copiando la estética de mediados del s.XX pero incluyendo las nuevas tecnologías del actual. Esa rigidez inicial de la vivienda se potencia generando “alfombras” de losas hidráulicas granadinas rescatando parte de la antigua solería del apartamento. Del mismo modo, se recuperan las viejas puertas como cabecero en las habitaciones y una franja del papel pintado original que se conserva a modo de tapiz en el salón, contrastando con unos acabados lineales y un mobiliario geométrico más contemporáneo.

Se pretende modificar un contenedor del siglo pasado para albergar viajeros del siglo XXI.


Privileged location in the historical centre of Granada, a building dated from 1947 with protected facade and some preexisting materials worthy of conservation were the constraints that delimited the development of this project from Corazones Street.

It is about to update an old apartment with touristic purposes, initially very partitioned, were the double gallery and the bearing wall structure limited the plans. It is intended to preserve the number of bedrooms but trying to open up the space letting the light cross through the space from the main street to the inner coutyard. The building service systems are hidden in a box that border the perimeter line of the ceiling and frame the old structure made of wooden beams and boards.

The main intention is integrating the original features of the apartment with new materials. The initial balcony windows were copied following the mid-century aesthetic but employing new technologies. That hardness and rigidity of the building is reinforced by using hydraulic slabs from the city as `carpets´in the different rooms to remind the old flooring. In the same way, the ancient doors are saved and remodeled as bed headboards, and a strip of the vintage wallpaper is kept as a tapestry in the living room. These aspects contrast with simple lines, geometric and more contemporary fornitures.

The aim is to make this old container the house of the new century travelleres.


Visit the apartment: https://bit.ly/2O1IlFn

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s