Oficinas AERTEC

El gran reto planteado cuando se nos propuso la renovación de las oficinas AERTEC en Málaga, fue aunar por un lado, unos conceptos y valores propios de una empresa de ingeniería y consultoría aeronáutica, con unas premisas y limitaciones iniciales dadas por el espacio.

Se partía de un pavimento vinílico adhesivo y un falso techo registrable que daba cabida a empresas independientemente de la función que desempeñaran, por lo que en ese contenedor árido e impersonal se incluyeron cuatro nociones base (aeronáutica, diseño, sistemas e industria) que había que trasladar desde la empresa hacia la arquitectura en términos de ligereza, esbeltez, sutileza y materiales aerodinámicos característicos de este campo.

Con una vocación internacional muy marcada, se decidió poner en valor esta cualidad de AERTEC mediante una pared frontal con un mapamundi retroiluminado sobre el que se superpuso un tejido metálico (Liner Inox) de Finsa Arquitectura.

En este proceso de elección de materiales estuvo muy presente la figura del artista granadino Manuel Rivera y sus obras con telas metálicas tensadas, donde la materia pasa a ser un vehículo de expresión. Siguiendo esta idea, se dispuso emplearlas de nuevo para redistribuir el showroom y la zona de recepción y generar unas particiones que acabarían desmaterializándose y deshaciéndose en brazos del aire, la luz y sus efectos.

Así mismo, se diseñó un mobiliario específico que respondiera a esos cuatro conceptos iniciales, y se empleó un acabado de espejo bronce mateado en el lobby, buscando esos reflejos metálicos que nos sugieren los materiales de la aeronáutica.

Una obra con un presupuesto limitado pero con un hilo conductor muy acentuado, que nos permitió transformar el espacio en un lugar versátil, actual y rutilante empleando los materiales adecuados.

Cliente: AERTEC Solutions.

Proyecto: Contract

Estudio: AMAT Arquitectos en colaboración con Blanca Bañares

Fecha de finalización: 31 julio 2016

Ubicación: Málaga


The challenge presented with the remodeling of the head office AERTEC in Malaga was combining, on one hand, concepts and values characteristic from an aeronautical engineering company, and on the other hand, initial limits established on the space.

The starting point was the pre-existing vinyl flooring and registrable false ceilings to accommodate any company regardless of service, therefore , in that impersonal space, four basic notions were included (aeronautics, design, systems and industry) transferred from the company to the architecture in terms of lightness, slenderness, subtlety and aerodynamic materials from this field.

With a remarkable international vocation, it was decided to showcase this quality from AERTEC by adding a backlighted world map in the main wall with a metal fabric over it (Liner Inox) provided from Finsa Architecture.

In this selection process of materials was very present the figure of the artist from Granada Manuel Rivera and his works with tightened metal fabrics, where the matter becomes a way of expression. Continuing this idea, they were used to redistribute the showroom and lobby and dematerialize the walls into light, air and reflections.

Moreover, a specific forniture was designed to answer these four initial concepts, employing broze frosted mirror finishes that suggest metal effects from aeronautics.

It was a tight budget project with a marked guiding thread that allowed us to transform the space into a versatile, current and glittering place.

Client: AERTEC Solutions.

Project: Contract.

Studio: AMAT Arquitectos in partnership with Blanca Bañares.

Completion date: July 31st 2016

Location: Malaga

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s