Vivienda Romanilla


Situado en pleno centro de Granada, el estudio de la plaza de la Romanilla se planteó como un refugio urbano donde poder escaparse y vivir la ciudad desde un punto de vista más vernáculo, alejándonos de los estándares que ofrecen los hoteles y apartamentos turísticos.

Se trata de una primera planta localizada en un edificio datado de 1860, hecho con materiales de derribo y del que se pretendía recuperar lo máximo posible.

Para dar una mayor continuidad al apartamento, se unificaron y abrieron las estancias tratándolas de la misma manera: se igualó el suelo con un roble natural encerado sin barnizar; se picaron los muros para dejar el ladrillo original visto; se eliminaron falsos techos dejando las viguetas y la tablazón al descubierto y se pintó todo en blanco para prolongar una estancia sobre la otra. Sólo la viga principal que atraviesa el estudio longitudinalmente quedó intacta, duplicándose y generando ritmos gracias a un frontal de espejo de suelo a techo.

En el baño se respetó el ladrillo tanto en textura como en color, sólo se le aplicó un tratamiento de protección contra la humedad, en contraste con el resto de las paredes de mármol de Carrara apomazado y el suelo también revestido con una única pieza de 70x230cm. Igualmente, se mantuvo la bajante cerámica empotrada en el muro dando ese carácter tradicional pero a la vez funcional al apartamento.

La incorporación de estos materiales primarios va en consonancia con algunas piezas propias de la región, como una mesa de taracea granadina. Por otro lado, se pretendía que la mayor parte del mobiliario fuera de líneas simples e integrado en el estudio, como la cama abatible que se esconde en el armario liberando el espacio en un único gran salón, o el mueble de la cocina que se convierte en aparador ocultando todos sus elementos.

Es un espacio móvil y polivalente que permite experimentar la ciudad desde su interior con todas las comodidades actuales.

Romanilla panel


Located in the city centre of Granada, this studio in Plaza de la Romanilla was designed as an urban shelter to get away and live the city from a vernacular point of view, far from standardized hotels and tourist apartments.

It is situated in the firt floor of an old building dated in 1860, made with demolition materials in which we intended to preserve as much as possible.

To generate a continuity in the apartment, the space was opened up and treated uniformly: the flooring was matched with a waxed natural oak; walls were jab superficially to expose the original brick; false ceilings were removed to discover wooden joists and planks and all these materials were painted in white to incorporate one room in the other. Only the main beam that cross the studio was untuched and duplicated thanks to a mirror wall.

In the bathroom the texture and colour of the brick was respected and protected against humidity, in contrast with the rest of surfaces covered with honed Carrara marble. In the same way the ceramic pipe set in the wall was kept giving that traditional but functional treatment to the condo.

These initial materials are in line with some pieces of furniture typical from Granada, like an inlaid table. Furthermore, we intended to incorporate simple and integrated furniture such as the pull-down bed which can be hide into the wardrobe in order to free the living room, or the kitchen unit that becomes into a sideboard.

It is a mobile and multifunctional area that allows the owner to experiment the city from the inner side with the nowadays comfort.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s